Inicio / TECNOLOGIA / Cómo funciona la estafa en Google Calendar a través de invitaciones falsas

Cómo funciona la estafa en Google Calendar a través de invitaciones falsas

Muchos usuarios reportaron la aparición de spam, directamente en su calendario, para “retirar un iPhone X”, con un vínculo a sitios pornográficos.

Google Calendar, la plataforma elegida para una campaña de spam.

Una campaña masiva de spam afectó a infinidad de usuarios. La mecánica es bastante simple y funciona en varios idiomas: una invitación para retirar un iPhone Xs o un iPhone XsMax, directamente en el calendario de la posible víctima.

El aviso resultaba tentador y aparecía directamente en múltiples entradas de Google Calendar: “Tu iPhone X ya está listo para retirar”, y un link a una página. Por supuesto, se trata de una nueva estafa.

“Como toda técnica de ingeniería social que busca efectividad, es posible observar varios patrones en el mensaje que podrían indicarnos que se trata de un engaño”, explicaron desde la empresa de seguridad informática ESET.

Como siempre, la oferta es demasiado buena para ser cierta. ¿Por qué regalarían un teléfono de alta gama? La otra señal de alerta es el apuro. “El mensaje hace referencia a la importancia de responder en una franja de tiempo para acceder a la misma (8 horas en este caso), buscando que el usuario desprevenido no dude o consulte por otras vías”, explicaron desde la compañía.

Por último, el spam busca esconder el dominio real a través de servicios de redireccionamiento con URL acortadas, el cual a simple vista parece ser un enlace creado con el acortador de enlaces de bitly, pero que si prestamos atención vemos que la URL dice en realidad “bilty” y no bitly.

El objetivo final de esta estafa era llevar al usuario a páginas de contenido pornográfico. La intención era generar tráfico a sitios que pagan por sus referidos y monetizar esta acción masiva.

Cómo evitar el spam en Google Calendar
Para evitar ser víctima de este engaño y no recibir spam a través del calendario de tu cuenta de Google, el usuario deberá cambiar la configuración desde Google Calendar. Para eso, lo primero que deberá hacer es click en el botón de configuración en la parte superior derecha de la pantalla.

Una vez aquí se deberá modificar las opciones dentro de “Añadir invitaciones de forma automática” y seleccionar la opción que dice “No, mostrar únicamente las invitaciones a las que he respondido”.

Para evitar confusiones, la recomendación es seleccionar la opción que indica que solo se mostrarán en el calendario las invitaciones a las cuales se haya respondido fehacientemente.

Algo a destacar de esta campaña que no busca robar información personal o instalar algún software malicioso en los dispositivos que ingresan al enlace, es que no alcanza con una solución de seguridad convencional. Hay que estar atentos o realizar estos cambios en la aplicación.

Compruebe también

Lanzaron el Wi-Fi 6 y te contamos cuáles son sus mejoras

El nuevo estándar de conexión inalámbrica trae beneficios en la experiencia de uso, con mejor …

Reino Unido quiere usar la Inteligencia Artificial para atrapar a los pedófilos en Internet

El nuevo proyecto contará con una financiación total U$S37.000.000 para “equipar a las fuerzas de …

Dejanos tu comentario